让驻军官兵在军地协调事务上少操心,在备战打仗的事情上多用心

浙江省军区倾力为部队调整改革解难

来源:中国国防报作者:罗正然 汤格平责任编辑:刘上靖2017-09-13 10:30

驻浙某旅后勤部岑助理刚刚从外省移防到浙江,还没摸清方向,就接过军地联手停止有偿服务工作等事宜。正当他一筹莫展之际,驻地军分区牵头召开驻军联席会议,收集汇总驻军部队建设发展难题,搭建起军地联手克难的桥梁,这让他心里有了底。

浙江省军区改革落地后,开局起步就瞄准驻军建设开局难题,多方协调、多措并举,让驻军官兵在军地协调事务上少操心,在备战打仗的事情上就能多用心。部队改革调整后,原来驻军转隶后的遗留问题、新移防单位面临的开局问题、撤并降改单位的善后问题一下子多了起来。

对此,浙江省军区党委决定,从省军区到军分区(警备区)普遍召开一次驻军联席会议,摸清驻军部队面临的矛盾问题底数,畅通军地联手破解难题路径。记者了解到,7月中旬至今,这个省军区上下已召开了10多场这样的会议,梳理汇总了驻军8个主要类别60多个具体问题。

某旅从千里之外移防到金华市,部队刚刚安顿好,不少军娃的上学问题还没有解决。该旅领导商讨解决之策时,金华军分区致函该旅请其派员参加驻军联席会议。该旅代表道出的难题,军分区第一时间将其反映给市里。没想到,几天后,市领导就带领市民政局、教育局、司法局等19个部门来该旅现场办公,为官兵解决难题。

舟山警备区召开的会议,聚齐了从师到营不同级别驻军的近30名会议代表,大家陆续道出了部队降改移防之后军事设施保护缺少力量、地方无人机掠过军事管理区带来保密隐患等3类近10个具体问题,警备区领导认真记录、一一解释。独立驻防的武警某副营级单位代表感慨:以前,因为单位级别受限,跑地方政府协调解决事项不是很顺。如今,可通过警备区直达地方党政机关,这下算是找到了“娘家人”。

紧接着,舟山警备区还就做好问题集纳后的下篇文章专门召开党委会,研究解决措施办法,能立足自身解决的即刻动手,需协调地方政府解决的,切实搞好对接协调。为解决军事设施保护问题,警备区联合地方宣传部门,通过广播、电视、报刊、户外传媒、微信平台等途径,开展《军事设施保护法》宣传周活动,提升社会各界自觉保护军事设施的意识;为解决无人机在军事管理区周边飞行的问题,他们建立起警备区、所在部队、驻地公安和安全部门联动处置的暂行办法。

10多次联席会议开下来,已协调相关部门解决驻军官兵涉法问题6起,收集驻军军事需求10多项,相关军民融合、停止有偿服务等方面的问题正在梳理汇总,力争通过上下合力、拉单列条的办法予以解决。

轻触这里,加载下一页

分享到