勾画合作愿景 踏上新的征程

——解读习近平在2017年金砖国家工商论坛开幕式上主旨演讲

来源:新华社作者:韩洁 于佳欣 等责任编辑:张宏洲2017-09-04 00:23

新华社厦门9月3日电 千年潮未落,风起再扬帆。9月3日下午,全球约1000名工商界精英汇聚“鹭岛”厦门,共同商讨深化金砖合作新举措。

“我们要总结成功经验,勾画合作愿景,踏上新的征程,共同开创金砖合作第二个‘金色十年’。”

中国国家主席习近平在2017年金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲,为深化金砖伙伴关系、开辟更加光明未来亮出“中国方案”,贡献中国智慧,护航金砖合作行稳致远,为世界和平和发展作出更大贡献。

坚定信心 “中国方案”勾画金砖合作新愿景

大幕开启,宏图已展。

行至新的起点,金砖之光如何照亮未来?金砖合作怎样乘风破浪、行稳致远?世界期待中国和厦门会晤提供答案。

10年前,怀着追求和平与发展的共同愿望,金砖国家走到一起,万丈高楼平地起。

10年来,金砖合作已根深叶茂,五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。

新十年待启。金砖国家发展既面临复杂严峻的外部环境,自身也处在转型关键期,机遇和挑战并存。

身处大发展大变革大调整的时代,站在历史与未来交织的关键节点,习近平主席为未来金砖国家合作描绘出共商、共建、共享的宏伟蓝图,勾画出互信、互利、互通的合作愿景:

——深化金砖合作,助推五国经济增加动力。

巴西总统特梅尔说,习近平主席的演讲对世界形势进行了全面评论,为金砖国家未来经济发展作出了系统规划。“我期待未来金砖国家内部的投资和贸易更加活跃。”

“十年合作,拓宽了工商界的发展机遇,我们期待更深入的合作,为金砖国家经济发展带来更广阔的空间,让更多国家人民分享发展成果。”出席论坛的浪潮集团董事长孙丕恕说。

——勇担金砖责任,维护世界和平安宁。

北京大学中非联合研究中心副主任兼秘书长王海方表示,在各类安全威胁日益严峻的今天,金砖五国肩负维护全球和平与安全的责任,五国应汇聚行动合力,切实成为世界和平的维护者和国际安全秩序的建设者。

——发挥金砖作用,完善全球经济治理。

“未来应通过金砖机制,建立更加合理的世界经济规则,遏制逆全球化和贸易保护主义,为新兴市场国家和发展中国家乃至世界发展作出新的贡献。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说。

——拓展金砖影响,构建广泛伙伴关系。

“金砖合作不是封闭的俱乐部,而是开放的大花园。”俄罗斯联邦工商会主席谢尔盖·卡特林认为,中国提出的“金砖+”合作模式有助于更多新兴市场国家和发展中国家参与到合作共赢的事业中来,为全球发展创造更多机遇。

风物长宜放眼量。中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文说,习近平主席演讲中提出的四点建议,为金砖合作迈向第二个“金色十年”提供了非常好的“中国方案”,为金砖合作道路行稳致远注入信心和动力。

轻触这里,加载下一页

分享到