燃旺心中的国防义务之火

来源:解放军报作者:徐晶晶 周仁 周军责任编辑:汤传飞2017-09-12 06:34

和平时期,如何燃旺公民心中的国防义务之火?如果这把火不旺,遇到外敌入侵,能迅速燃起全民的保家卫国之火吗?这是湖南省常德市军地领导经常思考的问题。

这一问题源自前些年的工作体会:征兵,需要再三发动,需要优待政策激励;民兵,“召之即来,来之能战”的口号喊得不响亮;老兵安置,出现了这样那样的“疙瘩”。

针对这一问题,常德市以文火熬药的功夫狠抓公民国防义务观的培育。

(一)

在一次征兵工作会上,常德市委书记周德睿的话铿锵有力:“报名参军是尽义务,我们要立起‘尽义务者光荣,不尽义务者可耻’的鲜明导向。”近年来,该市把征兵宣传做成了“公民履行国防义务”的大文章,大张旗鼓宣传兵役法规,宣扬常德籍优秀官兵的先进事迹,电视上有强军身影、广播里有强军故事、报刊上有强军报道。此举成效突出,该市年满18周岁的公民,每年6月30日之前100%落实兵役登记。

今年“八一”前夕,石门县领导敲锣打鼓给正在南苏丹执行维和任务的战士许天宇家里送去二等功喜报。许天宇的父母均已去世,姐姐身患疾病,县里为她办理了特殊医疗补贴,让其享受作为军属应有的待遇和荣光。

常德军分区司令员李辉忠说,常德的义务兵优待政策在湖南不是最好的,但是近年来征兵工作成绩单却是一流的。他提供了一份该市报名应征人数与入伍人数的比例表:2015年为3.8比1,2016年增长到9.7比1,2017年达到10.1比1。他高兴地说:“从10个应征青年中选拔1人参军,兵员质量还用担心吗?”

(二)

“心里有国防,就有尽义务的舞台。”常德军分区政委董亮告诉笔者,近年来,该市军地出台了多份文件、开展了一系列活动,着力将公民履行国防义务的热情引导到国防后备力量建设、国防动员、拥军优属等工作上来,呈现出许多喜人的新气象。

——民兵建设。5年前,一个乡镇的3名基干民兵曾上演了一出“召之不来,来了要钱,钱少了不干”的闹剧,说“在建筑工地做小工还120块钱一天呢”。现在,“民兵”是有担当的青壮年身份的“标配”。

——军事设施保护。5年前,到军事管理区采石取土,损坏国防光缆、人防设施,进军事禁区游览拍照,当事人不以为意,旁人袖手旁观。现在,节假日经常能看到军事设施附近的居民自发组织起来巡逻。

——拥军优属。该市在城市各社区、农村各行政村成立了拥军志愿者队伍,以志愿服务的实际行动叫响“你为国站岗,我替你尽孝”的口号。还有一批民间组织也成立了拥军服务队,热情帮助驻军部队解决实际困难。

该市鼎城区还将退役军人列为应急动员骨干,遇有抢险救灾、支前保障等任务就让他们上阵,并根据完成任务情况记分评星,有效激发了退役军人履行国防义务的热情。

(三)

在武陵区紫桥小学六年级的考卷上笔者看到一道考题:我国一架海监飞机,中午12时30分从位于钓鱼岛以南2000km处,以时速700km/h飞向钓鱼岛巡逻。此时,日本一架飞机从钓鱼岛以北1600km处以时速1100km/h赶来袭扰,问两机何时相遇?

看了这道题,笔者一下子明白了教育工作者的用心。军分区副司令员吉荣华告诉笔者:“国防义务观不是与生俱来的,却是公民毕生应有的。抓好中小学生的国防教育,就是为子孙后代筑牢国防观念的堤坝。”

2016年,武陵区在所属小学开展“国防教育进校园”巡讲活动。该区国防教育办公室干部贺刚说,他在芦荻山乡社木铺小学讲中华民族百年屈辱和抗争史时,不少学生泪流满面。课上,学校组织少先队员开展宣誓活动,学生们举起右拳庄严宣誓:“努力学习、锻炼身体,长大后履行国防义务,报效国家!”(徐晶晶、周仁、周军)

轻触这里,加载下一页

分享到